男と女のバラード"いゃ〜ん、かんじちゃ〜う"
先日デパートの地下食品売り場をなんとなくよってみたら「刺激的な大人のチーズ竹輪」というのを試食販売していた。(視食販売ともいう)
オードブルや酒のつまみに最適である。チーズとちくわは、相性ぴったり!
ビールの進む味です
★スティックチーズと、刺激的な食材を組み合わせた大人向けのチーズちくわ。
<うめしそ>
梅干、みりん、大葉使用。
種を取り出した梅干を包丁でたたき、細かくしてみりんを加え、うめペーストを作る。大葉2枚を並べ、そこにペーストを塗って、スティックチーズをその大葉で巻く。切り目を入れたちくわに入れ、4等分に切る。
<わさびチーズ>
わさび漬け使用。
切り目を入れたちくわの内側にわさび漬けを塗る。スティックチーズを入れ、4等分に切る。
<明太チーズ>
辛子明太子使用。
切り目を入れたちくわに、スティックチーズと辛子明太子を入れ、4等分に切る。
<のり納豆>
ひきわり納豆、海苔使用。
ひきわり納豆に、納豆付属のたれとカラシを加えて良く混ぜ、それを2枚並べた海苔に塗って、スティックチーズをその海苔で巻く。切り目を入れたちくわに入れ、4等分に切る。
<キムチ巻き>
白菜キムチ使用。
切り目を入れたちくわに、白菜キムチを巻き付けたスティックチーズを入れ、4等分に切る
(オマケ編)
◆スタンダード 管理人お薦め
●キュウリを竹輪の長さにあわせ、棒状に切ってただ竹輪に差し込むだけ。キュウリのサクサク感がたまらなくいい。
●プロセスチーズを、ちくわの穴にはまるくらいの太さに切る。
ちくわの穴に、チーズを詰め込む。
(スティックチーズでも良い。)
(チーズのない部分がないように、穴の端から端までつめる。 長さが足りない場合は、残りの長さの分のチーズを反対側の穴から詰め込む。)
出来上がったチーズちくわを一本につき2〜3切れになるように斜めにシャープに切り、見栄え良く、上品に皿の上に並べる。
その上に、マヨネーズとワサビを添える。(またはお好みで醤油もOK)
チーズINちくわの磯辺揚げもまた良し
良く考えてみるとなんでも有りかな。
刺激的という言葉からあることが浮かんできた。ある飲み屋の女の子がチーズちくわを「男と女のバラードね」と言っていたのを思い出した。なるほどいいネーミングだと感心したものである。絶妙なマッチングである。
いゃ〜ん、感じちゃ〜う